TORTA CIOCCOLATO E NOCCIOLE

nocciole 75 g, zucchero 75 g, pane grattuggiato 3 cucchiai, cacao un cucchiaio, farina un cucchiaio, uova 5, cioccolato fondente 200 g, gelatina 1 foglio, panna da cucina 200 ml, burro per imburrare, sale un pizzico

Riducete in polvere le nocciole. Mescolatele con lo zucchero, il pane grattuggiato, il cacao e la farina. Rompete 4 uova separando i tuorli dagli albumi e aggiungete il quinto uovo ai tuorli.
Sbattete i tuorli, con l'aggiunta dell'uovo rimasto, e uniteli agli altri ingredienti. Procedete fino a che il composto sarà ben amalgamato. Aggiungete un pizzico di sale agli albumi e montateli.
Accendete il forno per portarlo a 170 gradi.
Unite gli albumi all'impasto e mescolate, imburrate una tortiera e trasferitevi l'impasto. Ponete la tortiera nel forno a 170 gradi e cuocete per 45 minuti.
Passiamo ora alla preparazione delle crema/glassa. Per cominciare fate sciogliere sul fuoco 100 gr di cioccolato fondente e poi 200 ml di panna liquida, mescolateli e lasciate raffreddare. Mettete un foglio di gelatina a mollo in acqua fredda poi fatelo sciogliere su fuoco medio e aggiungetelo al composto di panna e cioccolato. Mettete il composto in frigorifero per circa un'ora e avete così pronta la crema per farcire la torta dopo che l'avete tagliata in due dischi.
Usate la rimanente crema per spalmarla sulla torta come glassa. Aggiungete delle decorazioni a piacere, per esempio gherigli di noci ricoperti dalla crema.